ANGEL CAKE: chocolat/fraises

Alors à la recherche d'une idée pour un gâteau d'anniversaire léger et savoureux, j'ai eu l'idée de l'angel cake (pour sa légèreté et surtout parce que je déteste la génoise) ...mais il me fallait quelque chose de gourmand pour les enfants et savoureux pour les grands!
J'ai donc décidé de faire un angel cake au chocolat...avec de bonnes fraises et de la crème pâtissière pour remplacer la chantilly ( parce que je ne sais pas faire la chantilly).



On commence par  l'Angel cake:


Ingrédients :
  • 80 g de farine,
  • 20g de maïzena
  • 50 g de cacao en poudre non sucré,
  • 150 g de sucre glace,
  • 8 blancs d’œufs.(dont 5 qui vous viennent des œufs de la crème pâtissière)
Préchauffez votre four à 160°.
Battez vos blancs en neige...bien ferme, rajoutez la maïzena, le sucre glace et le chocolat en poudre.
Mélangez assez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Vous placez le tout dans votre moule à cheminée, préalablement chemisé.
Au four 35 à 40mn.



La crème pâtissière:

Ingrédients:
  • 1litre de lait
  • 100g de farine
  • 220g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 1 gousse de vanille
Mélangez les jaunes avec le sucre et rajoutez ensuite la farine. Délayez avec un tout petit peu de lait.
Mettez le litre de lait à chauffer, lorsqu’il est tiède ajoutez le mélange oeufs/sucre/farine et ajoutez la gousse de vanille ouverte.
Mélangez au fouet jusqu'à ébullition du mélange. N’arrêtez pas de fouetter jusqu'à obtenir la consistance épaisse de la crème.
Laissez refroidir et retirez la gousse.

Équeutez vos fraises et sucrées-les légèrement. Réservez.


Ça y est votre gâteau est cuit! Laissez le un peu refroidir et démoulez.
Coupez le en deux....à l'horizontal!!!
Placez le dans le plat de présentation que vous avez choisi. Garnissez généreusement de crème et parsemez de fraises...On referme.
Dans ce cœur vous faites de même...mélange fraises/crème.



Préparez une meringue à l'italienne (3 blancs en neige et sirop)
Vous avez plus de détails sur cette recette....
http://mamantoucheatout-ml.blogspot.fr/2014/09/angel-cake-citron-meringue.html

Badigeonnez le gâteau de votre meringue et comme pour l'Angel cake au citron on chauffe le tout au chalumeau.



Et voilà! Pour la déco..faites-vous plaisir et bonne dégustation!


Commentaires

  1. Ton gâteau est superbe. Il doit être effectivement très gourmand. Je t’emprunte la recette pour surprendre mes enfants, et j’espère réussir.

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  2. Je te confirme qu'il est gourmand et vraiment bon.. pour le prochain anniversaire de ma fille, je vais tenter avec mousse au chocolat et sans le creux.....je vous montrerais tout ça!

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